• 欢迎您,游客:15176878!

您现在的位置:论坛首页 > 咨询投诉 > 城乡居民医疗保险是不是住院才能报销?

543 2
浏览 回复
城乡居民医疗保险是不是住院才能报销?

长城

1 0 0
主题 帖子 积分

发表于 2019-10-05 10:49:47 | 只看该作者

楼主

发布类别: 咨询

处理状态: 未分配

城乡居民医疗保险今年开始买了,这个保险什么条件下才能报销。因为我听说只有住院才能报销,平时看门诊、看不住院的病就不能报销,是不是这样的?

和县医疗保障局

0 1 0
主题 帖子 积分

发表于 2019-10-11 11:42 | 只看该作者

2楼

您好!并不是这样的,参保城乡居民在定点医疗机构发生的政策范围内医药费用,按以下规定执行。
(一)门诊。
1.普通门诊。在参保区域内的协议社区卫生服务机构、乡镇卫生院、村卫生室发生的普通门诊医药和诊疗项目费用报销比例为55%,单次就医费用普通门诊统筹基金最高支付限额为30元,一个自然年度内普通门诊统筹基金最高支付限额为160元,其中男满60岁和女满55岁以上的另增加80元。
2.常见慢性病门诊。不设起付线,年度报销限额2500元,每增加1个病种,报销限额增加600元。省内、省外医疗机构发生的医药费用报销比例分别为60%、50%。
3.特殊慢性病门诊。起付线400元,省内、省外医疗机构发生的医药费用报销比例分别为70%、60%。
(二)普通住院。
1.起付线与报销比例。
一级及以下医疗机构起付线200元,报销比例90%。
二级及县级医疗机构起付线500元,报销比例80%。
三级(市属)医疗机构起付线700元,报销比例75%。
三级(省属)医疗机构起付线1000元,报销比例70%。
到市域外(不含省外)住院治疗的,上述类别医疗机构起付线增加1倍,报销比例下降5个百分点。
到省外医疗机构住院治疗的,起付线按当次住院总费用20%计算(不足2000元的按2000元计算,最高不超过1万元),报销比例60%。
2.封顶线与保底报销。
(1)一个保险年度内,基本医疗保险基金支付各种待遇的累计封顶额度为25万元。
(2)住院发生的符合规定的医药费用实行保底报销,报销比例省内医疗机构45%,省外医疗机构40%。
3.特别规定。
(1)除急诊急救或属参保人员务工(经商)地、长期居住地外,未办理转诊手续在市域外就医的,报销比例(含保底比例)再降低10个百分点。
(2)医保按病种付费的报销按省级部门的政策规定执行。
(三)生育待遇。
参保城乡居民统一享受现行城镇居民生育保险待遇。分娩有并发症或合并症按住院政策规定报销。
(四)意外伤害住院。
意外伤害住院的报销按规定政策执行。
(五)大病保险。
一个保险年度内,参保人员负担的合规医药费用累计超过大病保险起付线的部分,由大病保险基金分段按比例报销。
大病保险起付线为1万元,起付线以上至5万元以内段,报销比例60%;5-10万元段,报销比例65%;10-20万元段,报销比例75%;20万元以上段,报销比例80%,上不封顶。

如有疑问,请详询:新农合0555-5306080、医保中心0555-5331002。

和县医疗保障局

2019-10-11

和县医疗保障局

0 1 0
主题 帖子 积分

发表于 2019-10-11 11:47 | 只看该作者

3楼



马鞍山市城乡居民基本医疗保险
慢性病病种范围

一、常见慢性病病种范围
高血压(Ⅱ、Ⅲ级)、慢性心功能不全、冠心病、脑出血及脑梗死(恢复期)、慢性阻塞性肺疾病、溃疡性结肠炎和克罗恩病、慢性活动性肝炎、慢性肾炎、糖尿病、甲状腺功能亢进、甲状腺功能减退、癫痫、帕金森病、风湿(类风湿)性关节炎、重症肌无力、结核病、特发性血小板减少性紫癜、硬皮病、晚期血吸虫病、银屑病、白癜风、艾滋病机会性感染、白塞氏病、强直性脊柱炎、肌萎缩、支气管哮喘、精神障碍(非重性)、肾病综合征、弥漫性结缔组织病、脑性瘫痪(小于7岁)。
系统性硬化症、肿瘤巩固治疗期、肿瘤门诊随访期、多发性肌炎/皮肌炎、真性红细胞增多症、原发性血小板增多症、康复门诊、永久造口袋门诊、黄斑变性。
二、特殊慢性病病种范围
再生障碍性贫血、白血病、血友病、精神障碍(重性)、恶性肿瘤(放化疗)、慢性肾衰竭(尿毒症期)、器官移植术后(抗排异治疗)、心脏瓣膜置换术后、血管支架植入术后、肝硬化(失代偿期)、肝豆状核变性、系统性红斑狼疮、淋巴瘤、骨髓瘤、骨髓增生异常综合征、心脏冠脉搭桥术后(抗排异治疗)、心脏起搏器置入术后(抗排异治疗)。