• 欢迎您,游客:15770354!

您现在的位置:论坛首页 > 和州原创 > 无悔的青春年华

364 1
浏览 回复
无悔的青春年华

鼎盛国际

1 0 0
主题 帖子 积分

发表于 2019-05-06 17:25:37 | 只看该作者

楼主

发布类别: 未选择

处理状态: 已回复

一首《当兵的历史》这首歌足以代表了我的青春年华。自18岁中学毕业步入军营,直到30岁脱下军装离开火热的军营。期间十三载的青春年华奉献给了部队,奉献给了祖国的国防事业,但我无怨无悔。
正向歌中唱到的那样:
"十八岁十八岁,我参军到部队,红红的领章映着我开花的年岁,虽然没戴上呀大学校徽,我为我的选择高呼万岁。啊生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到懊悔……"
是啊,十八岁的青春年华,怀揣一颗儿时的梦想,向往军营,向往火热部队生活。高考结束后就等待着征兵的日子,家里的环境和条件,我毅然决然地选择了参军保国这条《无名小路》。就像歌词中唱到的那样:
"林中有两条啊小路都望不到头,我来到岔路口伫立了好久。
一个人没法同时踏上两条征途,我选择了这一条却说不出理由。
也许另一条啊小路一点也不差,也埋在没有那脚印的落叶下。
那就留给别的人们以后去走吧,属于我的这一条我要一直走到天涯。"
然而我怀一颗报国之心,报名参军之路并不平坦,充满了坎坷和变故。
由于与同村村支书家的矛盾,村支书借我参军之事大作文章。凭着其与县武装部军事科长的战友关系,从中作梗,先是把我体检档案从体检合格之列里打入不合格之列,后经查证才提出来。
一计不成再生二计,把我家无需有的列举了四大罪名投送到接兵人员那里,还有把公权力据为己有,就是不给我政审签字盖章。
当母亲带着我去村支书家里说这个情况,本不想把问题搞僵,息事宁人的想法,和村支书好说好商量。开始村支书还是拿捏着大架,推三阻四,意思是不说好话,你这个兵就不能走。
母亲一向耿直,能言善辩,心想说好话给你个面子你还嘚瑟上了,你还真把自己当根葱了?母亲义正辞严地说:
"孩子当兵是光明正大的事,是光荣的事不是丢人的人,不论从族家还说还是从公家来讲,你都不应该在孩子的人生路上作这个梗,你当支书当的谁家的支书?你是给群众服务给群众办事的支书,今天我把话撂这了,你不办可以,宁可这个兵不走了,咱也把这个事说道说道!"
说着母亲拉着我手就走。
村支书老婆是个老师,头脑活泛,一看这情况事情要闹僵,对他也没啥好处,赶紧从里屋出来打圆场,拉着我母亲,
说:"嫂子,你消消气,他就是那死脑筋,我说说他,怎么也不能影响孩子大事!咋能不办哩。"说着用手拍了两下村支书。
"三十年河东三十年河西,现在不用三十年,谁当官也不会当一辈子?"
我也接着说了一气愤的话。
这时,村支书也占了起来说,那明天把表拿到大队吧,把章盖了。
其实去之前也就做了最坏的打算,大不了闹僵不从当地办理了,那年二哥在湖南接兵,已经做了第二手准备,走不了就从异地办理入伍。
也正是参军时的种种经历和阻扰,更激励了我的奋进和斗志,时时鞭策着我,争取干出点名堂来,用我的行动来给当初阻扰作梗的人看看,我定会实现我的诺言。
经历了报名参军的坎坷,算是如愿以偿来到了部队,实现了我儿时的梦想,也迈出了我人生的第一步。


"十九岁十九岁,我浑身是兵味,训练场上刺杀格斗考核勇夺魁,新兵面前我是老呀老同志,连长再也不把我叫着小鬼。啊生命里有了当兵的历史,一辈子都会感到快慰……"
入伍之后,我是严格要求自己,训练场上争分夺秒,加班加点训练,生活中自律。先后参加了骨干培训,射击队集训。军政素质得到了连队官兵一致认可,参军第二年上半年入党,担任了骨干。在担任连队文书期间,利用有限的时间复习文化课程
"二十岁,二十岁,我就要离部队,我把青春留给了亲爱的连队,连队给了我呀勇敢和智慧,从此再也不怕浪打风吹。啊生命里有了当兵的历史,
一辈子都会感到珍贵!"
第三年,对于老兵来说就要面临退伍,而我没有离开部队,而是通过自己的努力,不负众望,不服父母的重托,顺利地在八月份进入了我梦寐以求的军事院校,郑州防空兵学院。进入了军官队伍的摇篮,也为我今后漫长的军旅生涯打下了坚实的基础。



军校毕业后先在基层连队当了一年排长,第二年便借调到机关政治部部门从事文字工作,几经机关基层辗转。在部队一干就是十三年,在2004年服从军队精简改革大局,脱下了心爱的军装,离开了火热的军营,转业回到地方工作。
十几年的青春年华献给了心爱的部队,献给了火热的军营。虽然脱下了军装,岗位换了,但初心不改,兵心不变,无论走到那里我都能够挺直腰板说,我曾是一名军人!
当遇到不正之风时,我敢于站出来较真碰硬,维护正义;当人民生命财产受到威胁时,我会挺身而出,保护人民生命财产安全;当面对歹徒的利刃时,我依然会义无反顾出手相搏!
我就是我,一个不一样的烟火。我就是我,一个永葆兵的本色不变的我!
值得欣慰的是,虽然我离开了军营,脱下了军装,但后继有人,儿子又重走父辈之路,接过了父辈的钢枪,如今也步入了军校的大门。正应了那句:献了青春,献子孙!孙子辈虽还为时过早,但相信儿子的青春年华会更美好,军旅之路走的会更踏实!军旅的篇章书写得会更辉煌!
作者: 晓月
标题:无悔的青春年华
链接:https://www.ds66668.com
来源: 果敢
此文为用户在 贡献的果敢内容,如有异议或者转载需求请联系1778721111