• 欢迎您,游客:15920568!

您现在的位置:论坛首页 > 百姓话题 > 埋儿奉母到底是不是优秀传统文化?

1631 2
浏览 回复
埋儿奉母到底是不是优秀传统文化?

和州李云龙

1 0 0
主题 帖子 积分

发表于 2019-04-01 16:49:21 | 只看该作者

楼主

发布类别: 未选择

处理状态: 已回复

领导你好,我是香泉街道的一个普通居民,最近我看路过香泉山庄路的优秀传统文化展览区看到了一个叫做埋儿奉母的壁画,我甚为不解。我我特地去查了一下这个意思,讲的是一个叫郭巨,晋代隆虑人(今河南省林州市人),原本家道殷实。父亲死后,他把家产分作两份,给了两个弟弟,自己独取母亲供养,对母极孝。后家境逐渐贫困,妻子生一男孩,郭巨的母亲非常疼爱孙子,自己总舍不得吃饭,却把仅有的食物留给孙子吃。郭巨因此深感不安,觉得养这个孩子必然影响供养母亲,遂和妻子商议:“儿子可以再有,母亲死了不能复活,不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。”当他们挖坑时,在地下二尺处忽见一坛黄金,上面写:“天赐孝子郭巨,官不得取,民不得夺。”夫妻得到黄金,回家孝敬母亲,并得以兼养孩子。从此,郭巨不仅过上了好日子,而且孝顺的美名传遍天下。我不知道当初选这个作为优秀传统文化的想法是什么?改革开放都四十年了,就像重男轻女一样,有些传统文化夹杂着迂腐的色彩,应该去除,也必须去除。难不成真的要我们学习为了养母而埋葬儿子?这也是一种违法行为,也不符合生命权利神圣不可剥夺的原则。工作我觉得应该走心,不能上网百度一通不假思索然后就可以随便加以宣传,毕竟政府行为有代表性,也具有导向性,望领导及时纠正和回复。

附件:
QQ图片20190401163028.jpg [55.12 KB]

论坛小白

0 1 0
主题 帖子 积分

发表于 2019-04-09 10:02 | 只看该作者

2楼

贫困的郭巨亲手埋葬了自己的儿子,以求得省下些粮食来赡养老母亲,在现代社会的人看来,这种行为是极端的令人不可思议的,甚至是嗤之以鼻的。我也感到震惊,为他的这份“愚孝愚行”而震惊!

郭巨的这种“孝道”,是明显的严重的违反了人性,违反了法律道德规范的,从他的身上,很清晰的反映了封建思想的愚昧,落后,无知。
(仅代表个人观点,勿喷)