• 欢迎您,游客:4396191!

您现在的位置:论坛首页 > 百姓话题 > 下岗职工如何自己交养老保险?

279 0
浏览 回复
下岗职工如何自己交养老保险?

德利科洛

1 0 0
主题 帖子 积分

发表于 2018-06-22 17:51:47 | 只看该作者

楼主

发布类别: 未选择

处理状态: 已回复

  下岗职工如何自己交养老保险?养老保险是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度,是社会保障制度的重要组成部分,对于群众的基本生活保障具有重要意义。


一、失业人员自己交养老保险
  失业人员在和用人单位解除劳动合同关系后,原用人单位将其档案等转到失业人员户籍所在的的区、县劳动保障行政部门,同时封存养老保险手册,中止养老保险关系。不需要在另行办理中断缴费手续。
  失业人员因种种原因未再就业的,中国社保网在失业期间达到国家规定的退休条件时,向本人户籍所在地的失业保险经办机构提出申请,由失业保险经办机构负责按规定相当地区、县劳动保障行政部门申报办理退休手续,经批准后,由区、县养老保险经办机构负责发放基本养老保险待遇。


二、再就业人员自己交养老保险
  失业人员失业之前和再就业后交纳的养老保险费合并计算,其缴费年限累计计算。失业期间养老保险缴费中断的,基本养老保险个人账户予以保留,其储存额连续计算利息,并与再就业后的个人账户合并纪录,个人账户号码始终不变。失业人员实现再就业的,应同用人单位签订劳动合同后,办理转移档案关系手续,重新启封养老保险手册,并在新的用人单位办理登记和申报缴费手续,按时足额缴纳养老保险费。社保查询http://www.shebao100.cn上社保100网。